行测中的数量关系相较于其他题型来说有难度、具有挑战性,是高手之间的博弈所在,但是也有一些题目是比较有趣且容易掌握的。多者合作作为此类代表,主要通过研究工作总量和工作效率以及工作时间之间的关系,那今天中公教育就来跟大家探讨一下这个有趣的问题。

一、概念理论

通常情况下,题干会给出“几个时间”或者“效率之比”,这个时候我们一般是采取特值思想来解决题目。具体的解体方法如下:

1.如果给出“几个时间”,那么将工作总量设为几个时间的最小公倍数;

2.如果给出“效率之比”,那么直接将效率之比设为特值。

二、例题精讲

【例1】一项工程,甲单独做完需要10天,乙单独做完需要15天,那么甲乙合作完成此项工程需要多少天?

A.4 B.5 C.6 D.7

【中公解析】题干给出的是“几个时间”,所以我们将工作总量W设为两个时间10和15的最小公倍数30,进而根据工作总量和各自的时间可以求出对应的效率,甲的效率为3,乙的效率为2,那么甲乙的合作效率为5,所以合作的时间为30÷5=6天,所以答案选C。

【例2】甲、乙、丙三个工程队的效率比为6∶5∶4,现将A、B两项工作量相同的工程交给这三个工程队,甲队负责A工程,乙队负责B工程,丙队参与A工程若干天后转而参与B工程,两项工程同时开工,耗时16天同时结束。问丙队在A工程中参与施工多少天?

A.6 B.7 C.8 D.9

【中公解析】题干给出的是“甲乙丙的效率比”,所以直接将效率比设为特值,即设甲的效率为6、乙的效率为5、丙的效率为4。进而可以求出A、B两项工作总量之和为(6+5+4)×16=240,则A项工程的工作总量为120,A工程由甲、丙共同完成,甲队在A工程的工作量为6×16=96,所以丙在A工程的工作量为120-96=24,所以丙在A工程的工作时间为24÷4=6天。则答案选A。

相信大家通过以上两道题目,能够更好的理解多者合作的解题技巧,从而重新认识数量关系这一题型,在考场上能够认真对待这一部分的题目,期望广大考生能熟练掌握,以便在行测考试中取得不错的成绩。

时政热点

备考资料

考试题库

更多 

快捷入口

河北招警考试

微信号:hbzhaojingks

扫描二维码

下载题库APP